Departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia

PSDM R

Departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia bertanggung jawab  dalam keanggotaan dan kepengurusan HMTI melalui kaderisasi dan program pengembangan berupa training.

Divisi Departemen:

• Kaderisasi
  • Pengembangan

Program Kerja Departemen:

1. Divisi Kaderisasi

Bertanggung jawab selama rangkaian persiapan dan perekrutan calon staff HMTI yang baru serta penempatan di departemen yang sesuai dengan minat, bakat, dan potensinya.

• Open Recruitment

Sebagai rangkaian kegiatan perekrutan dan penempatan staff baru HMTI di departemen yang sesuai dengan minat, bakat, dan potensinya.

• Koeningitis

Berfungsi dalam mempersiapkan staff baru HMTI untuk berdinamika dalam kepengurusan HMTI dan memberi pelatihan tentang alur administrasi di Departemen Teknik Mesin dan Industri.

• Optimasi & College Buddies

Sebagai wadah dalam penyambutan mahasiswa baru Teknik Industri dan membantu memperkenalkan tentang lingkungan Teknik Industri melalui berbagai rangkaian acara yang bersifat kontinu, interaktif, dan edukatif.

1. Divisi Pengembangan
  • Bertanggung jawab atas pengamatan perkembangan (serta pereratan tali) anggota HMTI baik anggota staff maupun non-staff baik selama dalam masa bakti di dalam departemen dan masa aktif di lingkungan baik HMTI maupun DTMI.
  • Bertanggung jawab atas pengembangan kemampuan dan keterampilan staff/kepanitiaan program kerja PSDM HMTI UGM melalui training yang dilaksanakan berdasarkan program kerja yang akan dilaksanakan.
  • Bertanggung jawab atas pelaksanaan kunjungan departemen/studi banding dengan PSDM atau HRD yang dapat membantu perkembangan sistem yang ada di PSDM HMTI UGM.
  • Training Open Recruitment

Pelaksanaan pelatihan sekaligus persiapan staff PSDM HMTI UGM dalam melaksanakan program kerja open recruitment dengan menghadirkan narasumber yang sesuai dengan bidang/tahap yang akan diselenggarakan.

• Training Monitoring

Pelaksanaan pelatihan sekaligus persiapan staff PSDM HMTI UGM dalam melaksanakan program kerja monitoring dengan beradaptasi dengan sistem yang digunakan selama masa bakti.

• Training College Buddies

Pelatihan persiapan kakak asuh yang terpilih (melalui rekrutmen college buddies) dalam melaksanakan program kerja College Buddies (merupakan bagian rangkaian OPTIMASI) dengan menghadirkan narasumber yang sesuai.

• Training PSDM

Pelaksanaan pelatihan untuk staff PSDM HMTI UGM dalam melaksanakan kegiatan ke-PSDM-an dengan menghadirkan narasumber yang sesuai dengan bidang/tahap yang ingin ditekuni oleh staff.

• Family Outing

Kegiatan bonding keluarga besar staff HMTI UGM yang terlaksana di lokasi rekreasi yang telah ditetapkan guna merekatkan serta mengenalkan antar anggota staff untuk mempermudah sinergi selama masa bakti.

• Monitoring

Program pengamatan kepada seluruh keluarga HMTI UGM yang bertujuan memberikan apresiasi serta evaluasi secara periodik dan melihat perkembangan dari masing-masing individu selama masa kepengurusan berjalan.

• Pengembangan Anggota

Program yang bertujuan mengembangkan kemampuan maupun keterampilan dari individu seluruh anggota HMTI UGM yang masih aktif di kampus serta pembuatan database yang digunakan sebagai acuan tema pelatihan sesuai dengan kepeminatan setiap individu.

• Kunjungan Departemen

Pelaksanaan studi banding/kunjungan ke departemen kemahasiswaan yang menekuni bidang ke-PSDM-an guna melihat serta mengkaji keselarasan program yang dimiliki maupun membantu mencari solusi dan membandingkan kondisi lapangan dari kedua belah pihak (untuk berdiskusi bagaimana program ke-PSDM-an sebaiknya dijalankan).